Site en travaux

Diététique & Nutrition préventive et Thérapeutique


-Recommandations et suivi quotidien - Le bien-manger

+ Commandes de plats et desserts


-Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée                                 

- Bien-être (Santé physique et mentale)

-Perte de poids + Stabilisation pondérale

-Disparition des douleurs et des Symptômes liés aux maladies chroniques                           

-Rémission progressive et totale


Important Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire pourra être pratiqué en parallèle d'une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même d'une chimiothérapie  avec avis du médecin (N'hésitez pas à en parler à votre médecin)


Blog Layout

Comment contrôler son appétit ? -Vulgarisation scientifique-

savoir-bien-manger.fr • 29 juin 2023

Perdre du poids sainement ... Raisonnablement ... Durablement

Contrôle de l'appétit


Les hormones qui régulent l'appétit :


-La Ghréline, qui génère la sensation de faim

-La Leptine, c'est cette hormone qui indique à votre cerveau que vous n'avez plus faim et qu'il faut s'arrêter de manger


"Nous devons savoir que le cerveau est constitué en grande partie de gras. Des gaines nerveuses sont recouvertes de tissu graisseux (Adipeux) qui enveloppe les neurones"


-Ne supprimez pas totalement le gras de votre alimentation pour perdre du poids

-Consommez de bonnes graisses de façon raisonnable ...


Page à consulter :

-Connaissez-vous les bonnes et mauvaises graisses ?-


... La leptine, hormone de la satiété, surnommée "Hormone coupe-faim"


-La leptine est produite par les tissus adipeux (Gras), quand elle parvient au cerveau, via des cellules dites Tanycytes*, elle déclenche la sensation de satiété.


"Les hormones jouent un rôle primordial dans la régulation de votre humeur et de votre sommeil, mais elles ont également un rôle et une action significative sur le contrôle de l’appétit et sur les habitudes alimentaires

Lorsque le fonctionnent de ces hormones est au beau fixe ... Le poids corporel idéal est maintenu"


... Je vous présente sur cette page comment optimiser le bon fonctionnement de l'hormone de l'appétit et de la satiété à travers un mode et un comportement alimentaire adéquat ...


Par : "Le bien-manger"

Tél : 0787898702

Email : santnutrition@yahoo.com



Vulgarisation scientifique


  1. Qu’est-ce que la ghréline ?
  2. Qu'est-ce que la leptine ?


1)- Qu'est-ce que la ghréline ?


Hormone de la faim, elle stimule notre appétit en signalant au cerveau qu’il est l’heure de manger :


- Elle favorise également le stockage des graisses.

- Elle est fabriquée dans l’estomac, de faibles quantités sont également sécrétées par le cerveau, l’intestin grêle et le pancréas.


Si la ghréline est connue pour son rôle dans la stimulation de l’appétit,


- Elle contribue également à la régulation du glucose et de l’insuline, du goût et du sommeil

- Elle  stimule la libération de l’hormone de croissance de l’hypophyse, ce qui contribue à maintenir l’équilibre de votre métabolisme, à dégrader les graisses corporelles et à augmenter la masse musculaire.


Qu’est-ce qui provoque des fluctuations de sécrétion de la ghréline ?


Les niveaux de ghréline vont naturellement fluctuer au fil de la journée, augmentant considérablement avant le repas pour diminuer ensuite. Lorsque votre estomac est vide, la ghréline est libérée et circule dans votre sang jusqu'à la région de l’hypothalamus dans le cerveau, où elle stimule les neurones pour signaler la faim.


            Les régimes et le jeûne sont également à l’origine d’une augmentation des niveaux de ghréline. Lorsque notre apport calorique est limité et que nous perdons du poids, les niveaux de ghréline augmentent considérablement. C’est la raison pour laquelle il est difficile d’obtenir une perte de poids à long terme à partir de ces méthodes.


Les personnes qui souffrent d’anorexie, un trouble alimentaire caractérisé par l’obsession de la perte de poids, ont également des niveaux de ghréline élevés.


2)- Qu’est-ce que la leptine ?


La leptine est fabriquée par les cellules qui stockent les graisses dans l’organisme et elle joue un rôle important dans la gestion de votre appétit en signalant au cerveau lorsque vous êtes repu. Elle contribue également à la régulation de votre poids corporel et de votre métabolisme.

La leptine a de nombreuses autres fonctions dans l’organisme. Elle joue un rôle important dans la régulation de votre système reproducteur et exerce également d’importants effets sur le système immunitaire.

Qu’est-ce qui affecte les niveaux de leptine ?

Le niveau de leptine dans votre circulation sanguine est directement proportionnel à la quantité de graisses corporelles. Lorsque vos graisses corporelles sont élevées, vos niveaux de leptine augmentent. De la même manière, lorsque vos graisses corporelles sont basses, vos niveaux de leptine baissent.

Les personnes qui ont un indice de masse corporelle (IMC) élevé ont des niveaux élevés de leptine dans leur sang.


- Mais parfois, le cerveau ne répond plus à la leptine, même lorsque son niveau est très élevé. C’est ce qu’on appelle la "résistance à la leptine", cela signifie que le cerveau ne reçoit pas le message que l’estomac est plein et continue à penser qu’il est encore vide. Cela conduit à manger plus et à prendre du poids.

Pourquoi est-ce important que la ghréline et la leptine interagissent harmonieusement ?

Vous vous êtes déjà demandé pourquoi vous avez encore faim après un repas ? L’équilibre de la ghréline et de la leptine est essentiel pour que l’appétit fonctionne normalement. Ces hormones travaillent ensemble pour vous aider à manger les bonnes quantités – la ghréline en augmentant votre appétit et la leptine en vous procurant la sensation de satiété. Lorsque l’équilibre hormonal est perturbé, votre capacité à vous alimenter lorsque vous avez faim et à arrêter de manger lorsque vous êtes rassasié est altérée.

Un équilibre entre la ghréline et la leptine est essentiel pour garder un poids corporel sain. Un déséquilibre de la ghréline et de la leptine peut provoquer une prise ou une perte de poids significative. Le déséquilibre de ces hormones a également été associé à des troubles du comportement alimentaire (TCA) et de l’humeur.

Y a-t-il d’autres hormones qui entrent en jeu dans l’appétit ?

Les autres hormones susceptibles d’influencer votre appétit sont :


  • Le cortisol : Souvent appelée hormone du stress, le cortisol est libéré lorsque votre organisme est soumis à du stress, ce qui peut provoquer une augmentation de l’appétit et des fringales.
  • Le polypeptide pancréatique (PP) : Après le repas, cette hormone digestive est libérée par le pancréas et peut réduire l’appétit.
  • Les hormones sexuelles féminines : Les hormones sexuelles féminines jouent un rôle essentiel dans la régulation de l’appétit. Des études ont montré que la progestérone et la testostérone stimulent l’appétit, tandis que les œstrogènes l'inhibent.


Comment équilibrer les hormones de l’appétit ?


Quelques adaptations de votre mode de vie peuvent contribuer à réguler vos hormones de l’appétit et à préserver un poids stable.

Bien dormir

Le manque chronique de sommeil peut faire diminuer vos niveaux de leptine et augmenter vos niveaux de ghréline, stimulant ainsi votre appétit. Essayez de dormir au moins 7 ou 8 heures toutes les nuits. Si vous souffrez de troubles du sommeil, parlez-en à votre médecin traitant ou à un médecin sur Livi afin de trouver des solutions.

Privilégiez les petits déjeuners riches en protéines

Vous avez toujours faim après votre petit déjeuner ? Un régime riche en protéines vous prémunira des fringales de la matinée.

Oubliez les régimes express

Les fluctuations de poids importantes et les régimes trop sévères peuvent perturber les hormones de l’appétit. Les personnes qui ont perdu du poids grâce à un régime drastique ont tendance à avoir des niveaux de ghréline plus élevés, elles sont donc plus à risque de reprendre leurs vieilles habitudes, et par conséquent du poids. Une alimentation équilibrée vous permet de garder un poids sain et un équilibre hormonal.

Mangez en pleine conscience

Manger doucement rassasie plus vite, mais cela augmente aussi les réponses de vos hormones de l’appétit. En ralentissant et en prenant le temps de déguster les aliments, vous réduirez la quantité d’aliments ingérés.

Bougez plus

L’activité physique contribue à préserver un “poids santé” et réduit la résistance à la leptine, mais elle peut aussi réduire le risque de maladies telles que le diabète de type 2, les maladies cardiaques et les AVC. Intégrez plus de mouvements et d’exercices dans votre quotidien avec des activités telles que le vélo ou la marche.

Si votre IMC indique que vous êtes en surpoids, un bon point de départ est de consulter votre médecin traitant. Si ce dernier n’est pas disponible, faites appel à un médecin sur Livi. Il pourra vous proposer des solutions comme un suivi psychologique et comportemental en fonction de son diagnostic pour vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être.


Terminologie :


Les Tanycytes* : Sont une population de cellules gliales non ciliées de l'épendyme, localisées sur le plancher du 3e ventricule dans l'hypothalamus tubéral. Bien que les tanycytes partagent des spécificités communes avec les astrocytes, ils conservent une morphologie unique et des fonctionnalités distinctes


par savoir-bien-manger.fr 5 juillet 2023
savoir-bien-manger.fr Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com -Amira.D- : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Par : savoir-bien-manger.fr "Ma théorie est basée sur le pouvoir des effets thérapeutiques de l'alimentation sur le bien-être du corps humain dans sa globalité" Diététique (Perte de poids et stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique Conseil + Menu personnalisé  Préparations culinaires -Sans Gluten et Sans Lactose- & Vulgarisation Scientifique 1)- En diététique (Perte de poids et stabilisation pondérale) : -Soigner ses habitudes alimentaires -Recommandations et suivi au quotidien -Préparations culinaires à la demande -Sans Gluten et sans Lactose- -Perte de poids + Stabilisation pondérale 2)- En nutrition préventive et Thérapeutique : " J e tiens à informer tous ceux qui se plaignent de douleurs chroniques ou passagères : Maux de tête, Côlon Irritable, mauvais fonctionnement du transit intestinal, dépression ou fluctuation d'humeur; Et ceux, souffrant de maladies chroniques inflammatoires diverses, que diminuer les symptômes engendrés par leurs maladies est possible, et que mettre en silence une pathologie pendant une longue période est aussi envisageable, ceci afin de leurs permettre de retrouver une qualité de vie qu'ils ne croyaient plus possible grâce aux changements d'habitudes alimentaires, supprimer et ajouter quelques produits dans le but de varier leurs apports nutritionnels et de leurs éviter d'ingérer des toxines produites par l'alimentation moderne et industrialisée ... " ... Mon rôle serait celui de guider ces personnes-là à retrouver un état de santé optimal et de maintenir l'équilibre de l'Homéostasie* afin de satisfaire les besoins Physiques et Mentales pour le bon fonctionnement de l'organisme dans son intégralité. Que pourrait-elle vous apporter l'alimentation que je vous propose : -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé) . savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
par savoir-bien-manger.fr 5 juillet 2023
Exemple de menu alimentaire respectant les règles nutritionnels et diététiques du bien-manger
par savoir-bien-manger.fr 4 juillet 2023
Que faut-il savoir ?
par savoir-bien-manger.fr 3 juillet 2023
Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : "Le bien-manger" Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique Menu personnalisé & Préparations culinaires Vulgarisation Scientifique 1- Diététique Perte de poids & stabilisation pondérale
par savoir-bien-manger.fr 2 juillet 2023
L'alimentation saine et équilibrée que je vous propose est dépourvue de toxines et d'agents pathogènes Rappelant que cette alimentation pourra être adoptée par toutes personnes souffrant de maladies chroniques ou encore celles qui sont en bonne santé, en raison de tous les bienfaits nutritionnels, thérapeutiques et préventifs qu'elle peut procurer sur le corps humain dans sa globalité. Les bienfaits de cette alimentation : perte de poids aborder le point de rginad sur ne pas calculer l'IMC ET le poids des aliments à chaque repas lassant pour les gens et compliqué ... alimentation pondérée et équilibrée 1)- Rééquilibrage alimentaire suivi menant vers une perte de Kilos superflus souhaitée qui sera suivie par une stabilisation pondérale 2)- Retrouver une meilleure santé, ceci en vous débarrassant de douleurs chroniques liées à votre pathologie dans le cas où vous seriez porteur de maladie chronique 3)- Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Pour une alimentation saine - Equilibrée - Préventive et Thérapeutique respectant les codes diététiques et nutritionnels Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Menu personnalisé & Préparations culinaires -Sans Gluten et Sans Lactose- Vulgarisation Scientifique 1)- Diététique En cas de déséquilibre alimentaire : -Soigner ses habitudes alimentaires -Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée sur la santé et le bien-être global -Recommandations et suivi au quotidien -Préparations culinaires à la demande -Sans Gluten et sans Lactose- 2)- Nutrition préventive et thérapeutique -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie (Pour cancéreux) avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé). savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
par savoir-bien-manger.fr 1 juillet 2023
Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : savoir-bien-manger.fr Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Menu personnalisé & Préparations culinaires Vulgarisation Scientifique -Soigner ses habitudes alimentaires -Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée sur la santé et le bien-être global -Recommandations et suivi au quotidien -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie (Pour cancéreux) avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé) . Par : savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
par Le bien-manger 29 juin 2023
Charlotte avec boudoirs au Sarrasin -Sans Gluten- et crème de riz -Sans Lactose- Au parfum Oriental
par Le bien-manger 28 juin 2023
3- Cornes de Gazelle Salées et sucrées + Samoussa + Soupe orientale en accompagnement
par Le bien-manger 28 juin 2023
1- * Soupe Méditerranéenne, Orientale - Hrira (Velouté) * Soupe Méditerranéenne, Orientale - Chorba au poulet 2- Salade de pâtes -Sans Gluten-
par Le bien-manger 28 juin 2023
La Diététique et la Nutrition préventive et thérapeutique
Plus de posts
Share by: