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Diététique & Nutrition préventive et Thérapeutique
-Recommandations et suivi quotidien - Le bien-manger
+ Commandes de plats et desserts
-Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée
- Bien-être (Santé physique et mentale)
-Perte de poids + Stabilisation pondérale
-Disparition des douleurs et des Symptômes liés aux maladies chroniques
-Rémission progressive et totale
Important :
Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire pourra être pratiqué en parallèle d'une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même d'une chimiothérapie avec avis du médecin (N'hésitez pas à en parler à votre médecin)
Tél : 0787898702
Email : santnutrition@yahoo.com
Par :"Le bien-manger"
... Dans l'ouvrage vivre mince, mieux, plus longtemps, de Sylvain Bonnet coécrit avec le professeur Josette Dall'Ava Santucci, ils ont décrit le concept du compte épargne Santé. Le principe est simple: Pour contrôler son poids, on peut gérer son corps comme un compte en banque. Au quotidien, nous équilibrons les dépenses et les entrées d'énergie (ou d'argent), ce qui nous donne le poids (ou le solde) à la fin du mois. Vous avez aussi votre épargne. Sur votre compte épargne Logement par exemple, vous déposez de temps en temps un peu d'argent dans le but de réaliser un projet à long terme. Pour votre santé, c'est pareil, vous pouvez épargner! Votre corps enregistre certains petits gestes, parfois anodins et sans conséquence sur le poids, mais très intéressants pour un projet à plus long terme: le bien-être! Ce sont ces petits gestes qui feront fructifier votre compte épargne Santé que je vous propose: manger mieux et bouger plus bien sûr, mais pas seulement! Cultivez l'optimisme, savoir s'occuper de soi et des autres, mettre de la culture dans sa vie, prendre soin de son bonheur et le partager.
- Quelques principes alimentaires se font et se défont très rapidement par les études scientifiques, reste cependant, que les plus grands principes de l'alimentation qui ne se défont jamais par les recherches scientifique et qui sont très importants: manger en écoutant son corps et manger en écoutant son coeur. Je vais aussi partager avec vous les dernières découvertes en matière de nutrition et en particulier les "Psychobiotes", ces aliments qui nous rendent heureux!
Ecoutez votre corps et Mangez en pleine conscience
- La Pleine conscience
La pleine conscience est une forme de méditation qui consiste à focaliser pleinement son attention sur le moment présent et à analyser les sensations ressenties, en se servant notamment de l'observation de la respiration pour accéder au fameux état de "pleine conscience". Cette méthode de gestion des émotions invite à porter son attention "ici et maintenant" sans chercher à contrôler son environnement ou ce que l'on ressent.
-Manger en pleine conscience, c'est manger en profitant totalement du moment présent, sans angoisse. En appréciant chaque bouchée. Mais aussi en jouissant des gens qui nous entourent, en les écoutant sincèrement, en les regardant dans les yeux. C'est surtout en ressentant pleinement les effets du repas sur notre corps, en sachant savourer le moment où l'on mange avec une réelle faim et le moment où la faim et le plaisir de manger s'atténuent. Manger en pleine conscience, c'est aussi sentir le rassasiement, le plaisir de s'arrêter de manger quant notre corps n'en a plus besoin. Rien ne sert de compter les calories, il faut écouter ce que l'on ressent.
- Le Saviez-vous ? Il existe :
Deux types de Rassasiement
1- Le rassasiement Gustatif : se passe dans la bouche et consiste en une disparition du plaisir gustatif pour un type d'aliment. On est alors rassasié de l'aliment qu'on mange: "Je suis rassasié de pâte" mais on peut encore avoir faim, et désirer un autre aliment, pour lequel on aura encore de l'appétit: "Je désir un dessert". Pour le percevoir, il est nécessaire d'avoir faim quand on commence à manger, et de prêter de l'attention aux sensations gustatives et au plaisir provoqué par l'aliment.
2- Le rassasiement Global : est la fin de tout plaisir à manger, quel que soit l'aliment. A ce stade, vous avez pris assez de plaisir et votre estomac est rempli et distendu. Vous devez ressentir une sensation de plénitude (mais pas d'inconfort). Elle signale au cerveau que l'on peut s'arrêter de manger.
-Comment manger en pleine conscience, chez soi ou au restaurant ?
Concentrez-vous sur les détails qui font le lien entre vous et la nourriture. Regardez la vaisselle, commentez les couverts, parlez du plat et de la boisson servie, des détails de la carte. Observez tout et faites en sorte que la conversation ait un rapport, pas nécessairement avec votre assiette, mais avec ce moment au restaurant. Faites des pauses en lâchant vos deux couverts en même temps.
- Soyez aussi attentif à votre posture, lorsque l'on mange bien droit, on ressent plus facilement les signaux de satiété. Et surtout profitez du moment présent!
-Connaissez-vous le Pondérostat ?
Le corps est équipé d'un système de régulation naturelle que l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi il a besoin et en quelle quantité. En clair, juste en écoutant votre corps avant un repas, vous êtes capable de dire de quoi il a envie: un poisson, des pâtes, une douceur sucrée ... En principe, et si votre pondérostat fonctionne bien, il a envie de ce dont il a besoin. Les mécanismes de faim et de rassasiement sont essentiels pour la régulation de notre prise alimentaire. Les bébés et les jeunes enfants ont un pondérostat particulièrement fin. ils s'arrêtent quand leur corps dit non tout simplementrès. Les animaux aussi savent bien faire ça. Essayez d'imaginer que nous nous trouvions à table dans un "havre de paix", un lieu agréable dans lequel nous sommes à l'aise, serein, en sécurité. Dans cet endroit de rêve, nous sommes bien, la température est idéale. A droite sur une table, imagiez les aliments: des frites, un steak sauce béarnaise et des pâtes sous le fromage râpé. A gauche, se trouvent des fruits, des légumes croquants de saison et des poissons grillés. Nous nous sentons calmes, détendus. Nous allons choisir tout naturellement les aliments riches en vitamines et en minéraux, en sentant les bienfaits qu'ils procurent, leur fraîcheur, leur saveur, leur goût ...
- Malheureusement, ce système de régulation est fragile et se dérègle facilement. Lorsque l'on mange angoissé, ou dans le bruit et en faisant autre chose, ou quant on prend l'habitude de ne plus manger en fonction de ses sensations alimentaires, le pondérostat ne fonctionne plus.
Un peu de Diète :
-Pour un Programme Hypocalorique (Perte de poids) ou stabilisation Pondérale
et maintien d'un pondérostat conforme aux règles d'une Alimentation Saine variée et riche en Nutriments :
... Ce programme que je vous ai établi serait intéressant dans un but prépondérant, celui de bénéficier d'un équilibre pondéral convenable ... mais aussi, son application est essentiel pour le bon fonctionnement de l'organisme dans sa globalité, ainsi, une activité hormonale guidée par l'Hypophyse y compris, le fonctionnement des centres hypothalamiques seront maintenus : ( Digestion, respiration, circulation artérielle et veineuse, pression artérielle, sécrétion et excrétion ...) ...
Que puis-je manger au Petit-déjeuner ?
- Le mode de vie actuel préoccupe tous ceux qui s'intéressent de près aux questions de santé. Depuis dix ans, en Occident, nous assistons à une formidable hausse des maladies non transmissible. Aujourd'hui les principales causes de décès dans le monde sont liées à des maladies chroniques comme le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires et j'en citerai pleines d'autres pathologies.
- Le Paradigme sur lequel repose la médecine naturopathe est que la personne agit comme un atout pour stimuler sa guérison, avant que la maladie n'apparaisse, celà s'inscrit dans un grand registre qui est la Prévention, cette dernière représente la pierre angulaire de cette épistémologie, qui tend à préserver l'Homéostasie* et à permettre ainsi à l'organisme de fonctionner au mieux et donc d'être en meilleure santé. Les symptômes de la maladie font office de messagers. ils nous informent de ce qui se passe dans notre corps et peuvent conduire le praticien à traiter certains systèmes. Les symptômes ne font que signaler l'existence d'une "maladie" dans l'organisme - c'est-à-dire d'un déséquilibre- Quand ils apparaissent, ils ne sont que la partie émergée de l'iceberg qui se développe depuis un moment sous la surface. Ce paradigme voit les symptômes comme des indicateurs de quelque chose qui se passe au tréfonds de l'organisme; au lieu de simplement éliminer le symptôme, il cherche à trouver et à éliminer la véritable cause (cette démarche est la même que celle du Dr Seignalet; il a puiser dans les réserves de la médecine, la recherche et la naturopathie dont la nutrition afin d'élaborer son régime nutritionnel qui tend à neutraliser les microbes qui provoquent certaines maladie, par cette démarche, on déduit que l'alimentation aide à la prévention de pathologie diverses.) Or, déterminer la source de la pathogène qui engendre l'apparition de la maladie.