Site en travaux
Diététique & Nutrition préventive et Thérapeutique
-Recommandations et suivi quotidien - Le bien-manger
+ Commandes de plats et desserts
-Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée
- Bien-être (Santé physique et mentale)
-Perte de poids + Stabilisation pondérale
-Disparition des douleurs et des Symptômes liés aux maladies chroniques
-Rémission progressive et totale
Important :
Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire pourra être pratiqué en parallèle d'une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même d'une chimiothérapie avec avis du médecin (N'hésitez pas à en parler à votre médecin)
La graine de Sarrasin (Blé noir) est une graine sans gluten, riche en matière de nutrition.
-En galettes, salades, pâtes, gâteaux et même en veouté. Le Sarrasin est un des piliers des menus minceur par excellence;
7 bonnes raisons pour faire de cette graine de Sarrasin une des plus délicieuse
-Le blé noir si cher aux Bretons, possède mille vertus car il est excellent pour la santé :
1)- C’est un féculent minceur : Par féculent. , il est entendu les céréales et les légumineuses. Le Sarrasin est considéré en cuisine comme une céréale, mais il est possible et très courant de faire de la farine de sarrasin, commercialisé dans es supermarché et les magasins Bio car le Sarrasin contient de l'amidon.
-Avec 110 calories pour 100g après cuisson, un peu moins calorique que le Blé qui lui renferme 149 Cal/100 g.
2)- Côté nutriments, il apporte une flopée de protéines, vitamines, antioxydants ainsi que des glucides (sucres) à Index Glycémique bas, son IG est d’ailleurs plus bas que celui des autres céréales : 40 contre 70 pour les pâtes blanches. Pour préserver cet indice, mieux vaut le savourer al dente.
3)- Il a une action détox : Grâce à sa teneur en antioxydants et en fibres
4)- Aide à éliminer les toxines
5)- Aide à retrouver son énergie, ne le salez pas trop car le sodium favorise la rétention d’eau, parfumez et aromatisez-le avec des herbes fraîches pour lui donner du goût.
6)- C’est un coupe-faim naturel, parce qu’il renferme beaucoup de fibres solubles qui prolongent la satiété. Celles-ci forment un gel dans le tube digestif où elles se lient aux graisses. Ainsi, elles diminuent l’absorption du cholestérol et des graisses, et ralentissent aussi la digestion des glucides, ce qui freine la montée de la glycémie (taux de sucre sanguin).
8)- Elles évitent une trop forte sollicitation de l’insuline impliquée dans la prise de poids et le diabète de type 2.
9)- Le Sarrasin combat le problème de constipation et permet de retrouver un ventre plat grâce à ses fibres insolubles régulatrices du transit. Au cours de leur trajet dans le tube digestif, ces fibres absorbent du liquide augmentant ainsi le poids des résidus qui s’acheminent plus vite vers la sortie et sont plus facilement expulsées.
10)- Il protège le microbiote ( La flore intestinale), ce qui est important pour la minceur car on sait aujourd’hui qu’un microbiote déséquilibré est un facteur de surpoids. Le sarrasin renferme des prébiotiques qui stimulent la croissance et l’activité des bonnes bactéries présentes dans le côlon. Valérie Orsoni propose d’ailleurs d’augmenter sa ration de prébiotiques en inscrivant aussi à ses menus d’autres sources alimentaires : ail, artichaut, asperge, ciboulette, échalote, oignon, orge, banane, salsifis…
Il prévient les fringales
Si on prend un petit déjeuner ou un déjeuner équilibré qui intègre du sarrasin, on n’aura pas de fringales dans les heures qui suivent. Son Index Glycémique bas empêche la survenue du classique coup de barre vers 11h ou 17h. Pourquoi ? Plus l’IG est élevé, plus le pancréas doit fabriquer de l’insuline, d’où une baisse super rapide de la glycémie. Conséquences : on est fatigué, mal luné, on a faim… et on se jette sur du sucré.
Il cale un max
Grâce à ses précieuses fibres mais aussi grâce à ses super protéines qui, comme celles de la viande, renferment tous les acides aminés essentiels, c’est-à-dire que le corps ne sait pas fabriquer tout seul et qui doivent impérativement provenir de l’alimentation. De plus, sa consistance ferme oblige à mastiquer, ce qui favorise là encore le rassasiement. C’est même prouvé. Selon une étude canadienne, les lasagnes à base de sarrasin entraînent une meilleure satiété que celles à la farine de blé