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La pleine conscience

Le bien-manger • 21 mai 2023

La pleine conscience - Les types de rassasiement - Le pondérostat

Ecoutez votre corps et Mangez en pleine conscience 


La Pleine conscience



La pleine conscience est une forme de méditation qui consiste à focaliser pleinement son attention sur le moment présent et à analyser les sensations ressenties, en se servant notamment de l'observation de la respiration pour accéder au fameux état de "pleine conscience". Cette méthode de gestion des émotions invite à porter son attention "ici et maintenant" sans chercher à contrôler son environnement ou ce que l'on ressent.       

-Manger en pleine conscience, c'est manger en profitant totalement du moment présent, sans angoisse. En appréciant chaque bouchée. Mais aussi en jouissant des gens qui nous entourent, en les écoutant sincèrement, en les regardant dans les yeux. C'est surtout en ressentant pleinement les effets du repas sur notre corps, en sachant savourer le moment où l'on mange avec une réelle faim et le moment où la faim et le plaisir de manger s'atténuent. Manger en pleine conscience, c'est aussi sentir le rassasiement, le plaisir de s'arrêter de manger quant notre corps n'en a plus besoin. Rien ne sert de compter les calories, il faut écouter ce que l'on ressent.             

                     

Le Saviez-vous ? 


Il existe :                              

Deux types de Rassasiement ...

 

1- Le rassasiement Gustatif : Se passe dans la bouche et consiste en une disparition du plaisir gustatif pour un type d'aliment. On est alors rassasié de l'aliment qu'on mange: "Je suis rassasié de pâte" mais on peut encore avoir faim, et désirer un autre aliment, pour lequel on aura encore de l'appétit: "Je désir un dessert". Pour le percevoir, il est nécessaire d'avoir faim quand on commence à manger, et de prêter de l'attention aux sensations gustatives et au plaisir provoqué par l'aliment.


2- Le rassasiement Global : est la fin de tout plaisir à manger, quel que soit l'aliment. A ce stade, vous avez pris assez de plaisir et votre estomac est rempli et distendu. Vous devez ressentir une sensation de plénitude (mais pas d'inconfort). Elle signale au cerveau que l'on peut s'arrêter de manger. 


Comment manger en pleine conscience, chez soi ou au restaurant ?


Concentrez-vous sur les détails qui font le lien entre vous et la nourriture. Regardez la vaisselle, commentez les couverts, parlez du plat et de la boisson servie, des détails de la carte. Observez tout et faites en sorte que la conversation ait un rapport, pas nécessairement avec votre assiette, mais avec ce moment au restaurant. Faites des pauses en lâchant vos deux couverts en même temps. 

- Soyez aussi attentif à votre posture, lorsque l'on mange bien droit, on ressent plus facilement les signaux de satiété. Et surtout profitez du moment présent


Connaissez-vous le Pondérostat ?


Le corps est équipé d'un système de régulation naturelle que l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi il a besoin et en quelle quantité. En clair, juste en écoutant votre corps avant un repas, vous êtes capable de dire de quoi il a envie: un poisson, des pâtes, une douceur sucrée ... En principe, et si votre pondérostat fonctionne bien, il a envie de ce dont il a besoin. Les mécanismes de faim et de rassasiement sont essentiels pour la régulation de notre prise alimentaire. Les bébés et les jeunes enfants ont un pondérostat particulièrement fin. ils s'arrêtent quand leur corps dit non tout simplementrès. Les animaux aussi savent bien faire ça. Essayez d'imaginer que nous nous trouvions à table dans un "havre de paix", un lieu agréable dans lequel nous sommes à l'aise, serein, en sécurité. Dans cet endroit de rêve, nous sommes bien, la température est idéale. A droite sur une table, imagiez les aliments: des frites, un steak sauce béarnaise et des pâtes sous le fromage râpé. A gauche, se trouvent des fruits, des légumes croquants de saison et des poissons grillés. Nous nous sentons calmes, détendus. Nous allons choisir tout naturellement les aliments riches en vitamines et en minéraux, en sentant les bienfaits qu'ils procurent, leur fraîcheur, leur saveur, leur goût ...                               

        

          Malheureusement, ce système de régulation est fragile et se dérègle facilement. Lorsque l'on mange angoissé, ou dans le bruit et en faisant autre chose, ou quant on prend l'habitude de ne plus manger en fonction de ses sensations alimentaires, le pondérostat ne fonctionne plus.


par savoir-bien-manger.fr 5 juillet 2023
savoir-bien-manger.fr Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com -Amira.D- : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Par : savoir-bien-manger.fr "Ma théorie est basée sur le pouvoir des effets thérapeutiques de l'alimentation sur le bien-être du corps humain dans sa globalité" Diététique (Perte de poids et stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique Conseil + Menu personnalisé  Préparations culinaires -Sans Gluten et Sans Lactose- & Vulgarisation Scientifique 1)- En diététique (Perte de poids et stabilisation pondérale) : -Soigner ses habitudes alimentaires -Recommandations et suivi au quotidien -Préparations culinaires à la demande -Sans Gluten et sans Lactose- -Perte de poids + Stabilisation pondérale 2)- En nutrition préventive et Thérapeutique : " J e tiens à informer tous ceux qui se plaignent de douleurs chroniques ou passagères : Maux de tête, Côlon Irritable, mauvais fonctionnement du transit intestinal, dépression ou fluctuation d'humeur; Et ceux, souffrant de maladies chroniques inflammatoires diverses, que diminuer les symptômes engendrés par leurs maladies est possible, et que mettre en silence une pathologie pendant une longue période est aussi envisageable, ceci afin de leurs permettre de retrouver une qualité de vie qu'ils ne croyaient plus possible grâce aux changements d'habitudes alimentaires, supprimer et ajouter quelques produits dans le but de varier leurs apports nutritionnels et de leurs éviter d'ingérer des toxines produites par l'alimentation moderne et industrialisée ... " ... Mon rôle serait celui de guider ces personnes-là à retrouver un état de santé optimal et de maintenir l'équilibre de l'Homéostasie* afin de satisfaire les besoins Physiques et Mentales pour le bon fonctionnement de l'organisme dans son intégralité. Que pourrait-elle vous apporter l'alimentation que je vous propose : -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé) . savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
par savoir-bien-manger.fr 5 juillet 2023
Exemple de menu alimentaire respectant les règles nutritionnels et diététiques du bien-manger
par savoir-bien-manger.fr 4 juillet 2023
Que faut-il savoir ?
par savoir-bien-manger.fr 3 juillet 2023
Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : "Le bien-manger" Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique Menu personnalisé & Préparations culinaires Vulgarisation Scientifique 1- Diététique Perte de poids & stabilisation pondérale
par savoir-bien-manger.fr 2 juillet 2023
L'alimentation saine et équilibrée que je vous propose est dépourvue de toxines et d'agents pathogènes Rappelant que cette alimentation pourra être adoptée par toutes personnes souffrant de maladies chroniques ou encore celles qui sont en bonne santé, en raison de tous les bienfaits nutritionnels, thérapeutiques et préventifs qu'elle peut procurer sur le corps humain dans sa globalité. Les bienfaits de cette alimentation : perte de poids aborder le point de rginad sur ne pas calculer l'IMC ET le poids des aliments à chaque repas lassant pour les gens et compliqué ... alimentation pondérée et équilibrée 1)- Rééquilibrage alimentaire suivi menant vers une perte de Kilos superflus souhaitée qui sera suivie par une stabilisation pondérale 2)- Retrouver une meilleure santé, ceci en vous débarrassant de douleurs chroniques liées à votre pathologie dans le cas où vous seriez porteur de maladie chronique 3)- Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Pour une alimentation saine - Equilibrée - Préventive et Thérapeutique respectant les codes diététiques et nutritionnels Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Menu personnalisé & Préparations culinaires -Sans Gluten et Sans Lactose- Vulgarisation Scientifique 1)- Diététique En cas de déséquilibre alimentaire : -Soigner ses habitudes alimentaires -Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée sur la santé et le bien-être global -Recommandations et suivi au quotidien -Préparations culinaires à la demande -Sans Gluten et sans Lactose- 2)- Nutrition préventive et thérapeutique -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie (Pour cancéreux) avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé). savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
par savoir-bien-manger.fr 1 juillet 2023
Tél : 0787898702 Email : santnutrition@yahoo.com Par : savoir-bien-manger.fr Diététique (Perte de poids + stabilisation pondérale) Nutrition préventive et Thérapeutique des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques Menu personnalisé & Préparations culinaires Vulgarisation Scientifique -Soigner ses habitudes alimentaires -Les effets thérapeutiques d'une alimentation saine et équilibrée sur la santé et le bien-être global -Recommandations et suivi au quotidien -Diminution des douleurs et des symptômes liés aux maladies chroniques -Mettre en silence votre maladie chronique + Rémission progressive grâce à quelques changements alimentaires Important : Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire que je vous propose pourra très bien être pratiqué parallèlement à une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même à une chimiothérapie (Pour cancéreux) avec avis du médecin (Il serait important d'en parler à votre professionnel de santé) . Par : savoir-bien-manger.fr AMIRA-D : Conseillère en Diététique & en Nutrition thérapeutique et préventive des -MIC- Maladies inflammatoires chroniques
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