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Diététique & Nutrition préventive et Thérapeutique
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Important :
Dans un cas pathologique, ce mode alimentaire pourra être pratiqué en parallèle d'une cure allopathique (Traitement médicamenteux) ou même d'une chimiothérapie avec avis du médecin (N'hésitez pas à en parler à votre médecin)
Ecoutez votre corps et Mangez en pleine conscience
La Pleine conscience
La pleine conscience est une forme de méditation qui consiste à focaliser pleinement son attention sur le moment présent et à analyser les sensations ressenties, en se servant notamment de l'observation de la respiration pour accéder au fameux état de "pleine conscience". Cette méthode de gestion des émotions invite à porter son attention "ici et maintenant" sans chercher à contrôler son environnement ou ce que l'on ressent.
-Manger en pleine conscience, c'est manger en profitant totalement du moment présent, sans angoisse. En appréciant chaque bouchée. Mais aussi en jouissant des gens qui nous entourent, en les écoutant sincèrement, en les regardant dans les yeux. C'est surtout en ressentant pleinement les effets du repas sur notre corps, en sachant savourer le moment où l'on mange avec une réelle faim et le moment où la faim et le plaisir de manger s'atténuent. Manger en pleine conscience, c'est aussi sentir le rassasiement, le plaisir de s'arrêter de manger quant notre corps n'en a plus besoin. Rien ne sert de compter les calories, il faut écouter ce que l'on ressent.
Le Saviez-vous ?
Il existe :
Deux types de Rassasiement ...
1- Le rassasiement Gustatif : Se passe dans la bouche et consiste en une disparition du plaisir gustatif pour un type d'aliment. On est alors rassasié de l'aliment qu'on mange: "Je suis rassasié de pâte" mais on peut encore avoir faim, et désirer un autre aliment, pour lequel on aura encore de l'appétit: "Je désir un dessert". Pour le percevoir, il est nécessaire d'avoir faim quand on commence à manger, et de prêter de l'attention aux sensations gustatives et au plaisir provoqué par l'aliment.
2- Le rassasiement Global : est la fin de tout plaisir à manger, quel que soit l'aliment. A ce stade, vous avez pris assez de plaisir et votre estomac est rempli et distendu. Vous devez ressentir une sensation de plénitude (mais pas d'inconfort). Elle signale au cerveau que l'on peut s'arrêter de manger.
Comment manger en pleine conscience, chez soi ou au restaurant ?
Concentrez-vous sur les détails qui font le lien entre vous et la nourriture. Regardez la vaisselle, commentez les couverts, parlez du plat et de la boisson servie, des détails de la carte. Observez tout et faites en sorte que la conversation ait un rapport, pas nécessairement avec votre assiette, mais avec ce moment au restaurant. Faites des pauses en lâchant vos deux couverts en même temps.
- Soyez aussi attentif à votre posture, lorsque l'on mange bien droit, on ressent plus facilement les signaux de satiété. Et surtout profitez du moment présent
Connaissez-vous le Pondérostat ?
Le corps est équipé d'un système de régulation naturelle que l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi l'on appelle le "Pondérostat". Notre corps sait de quoi il a besoin et en quelle quantité. En clair, juste en écoutant votre corps avant un repas, vous êtes capable de dire de quoi il a envie: un poisson, des pâtes, une douceur sucrée ... En principe, et si votre pondérostat fonctionne bien, il a envie de ce dont il a besoin. Les mécanismes de faim et de rassasiement sont essentiels pour la régulation de notre prise alimentaire. Les bébés et les jeunes enfants ont un pondérostat particulièrement fin. ils s'arrêtent quand leur corps dit non tout simplementrès. Les animaux aussi savent bien faire ça. Essayez d'imaginer que nous nous trouvions à table dans un "havre de paix", un lieu agréable dans lequel nous sommes à l'aise, serein, en sécurité. Dans cet endroit de rêve, nous sommes bien, la température est idéale. A droite sur une table, imagiez les aliments: des frites, un steak sauce béarnaise et des pâtes sous le fromage râpé. A gauche, se trouvent des fruits, des légumes croquants de saison et des poissons grillés. Nous nous sentons calmes, détendus. Nous allons choisir tout naturellement les aliments riches en vitamines et en minéraux, en sentant les bienfaits qu'ils procurent, leur fraîcheur, leur saveur, leur goût ...
Malheureusement, ce système de régulation est fragile et se dérègle facilement. Lorsque l'on mange angoissé, ou dans le bruit et en faisant autre chose, ou quant on prend l'habitude de ne plus manger en fonction de ses sensations alimentaires, le pondérostat ne fonctionne plus.